안동포의 유래

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안동포의 유래

안동포의 유래

안동포란?

삼의 겉껍질을 제거한 속껍질을 이용하여 옷감을 짠 것을 삼베라고 한다. 마직물인 삼베는 땀을 빨리 흡수하고 건조가 빠르며, 통풍이 잘 되고 열전도성이 커서 시원한 것이 특징이다. 또한 마찰에 대한 내구성이 커서 수명이 길며, 물에 대한 강도도 좋아 세탁할 때 손상이 적은 등의 장점 때문에 우리나라에서는 일찍부터 의복의 소재로 널리 이용되었다.


그중 안동에서 짠 것을 안동포라고 하며, 영남지방에서 으뜸으로 여겼다. 안동포의 제직은 삼 찌기로부터 상괴내기에 이르기까지 100번 이상의 공정을 거친다. 까다로운 작업이지만 안동은 삼의 재배에 적합한 기후와 토질, 그리고 뛰어난 직조 솜씨를 지닌 인력을 갖추었기 때문에 경상도에서 생산되는 삼베, 즉 영포(嶺布) 중에서도 안동포가 으뜸이라 하였고 그러기에 안동지역의 특산물로 여겨지는 것이다.

안동포의 유래

안동은 신라에 속해 있었고 신라 3대 유리왕 때부터 부녀자들이 삼삼기 대회를 열었다. 7월 16일부터 날마다 육부의 마당에 모여 길쌈을 시작하고 8월 보름에 이르러 한 달 동안에 걸친 성적을 심사하고 진 편이 이긴 편에게 술과 음식을 마련하여 대접하며 노래와 춤으로 즐겼다.
이 때 진 편의 여자가 일어나 춤추며 ‘회소(會蘇), 회소’하고 탄식하는 음조(音調)가 매우 슬프고 아름다웠으므로, 후세의 사람들이 그 소리에 맞추어 노래를 지어 불렀다. 이것이 곧 <회소곡>이 되었다 한다.


삼베는 세계의 거의 모든 인류에게 가장 오랫동안 가장 폭넓게 사용된 섬유이자 우리민족에게 가장 친숙한 옷감이다. 특히 경북 안동은 기후와 토질이 대매 재배 조건에 가장 적합하며, 상고시대 낙동강 유역 일부 농가에서 야생 대마를 재배하여 안동포에 가까운 옷감을 만들기 시작하였다고 전해진다.
삼베는 신라 화랑들이 즐겨 입었으며, 옛 무덤에서 당시의 모습을 그대로 지닌 마포 유물이 발견되고 있어 신라 때부터 삼베옷을 입었다는 것을 알 수 있다.

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